Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  11/02/2021
Actualizado :  25/07/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  MENDOZA, A.; ACOSTA, Y.
Afiliación :  ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Suplementación de vacas a pastoreo con ensilado de grano húmedo de maíz o concentrado comercial. [Supplementation of grazing cows with high-moisture corn grain silage or a commercial concentrate.]
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Veterinaria (Montevideo), Volumen 56, n.214, 2020 Jul - Dic, e20205621401.Doi: https://doi.org/10.29155/VET.56.214.1
ISSN :  0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea).
DOI :  10.29155/VET.56.214.1
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 10 Abril 2020, Aceptado 12 Junio 2020, Publicado 17 Julio 2020. -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU).
Contenido :  Resumen: Se evaluó el efecto de suplementar con ensilado de grano húmedo de maíz o un concentrado comercial sobre el consumo y producción de vacas lecheras. Cuarenta vacas pastoreando una pradera sembrada fueron asignadas a los siguientes tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante 9 semanas: sin suplementación, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de ensilado de grano húmedo de maíz, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de un concentrado comercial. Aunque el consumo de pastura disminuyó al aumentar el nivel de suplementación, el consumo total de nutrientes fue mayor. La producción de leche, sólidos, y la ganancia de peso aumentó al incrementar el nivel de suplementación, pero no hubo efecto del tipo de suplemento, ni interacción entre ambos efectos. La suplementación de vacas a pastoreo resultó en un mejor desempeño productivo, pero el tipo de suplemento no tuvo efectos relevantes sobre la respuesta animal. Abstract: The effect of supplementation with high-moisture corn grain silage or a commercial concentrate on intake and milk production in dairy cows was evaluated. Forty cows grazing on improved pastures were assigned to five treatments according to a randomized complete block design for 9 weeks: no supplementation, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of high-moisture corn grain silage, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of a commercial concentrate. Although pasture intake decreased with increasing level of supplementation... Presentar Todo
Thesagro :  CONSUMO; PRODUCCION DE LECHE; SUPLEMENTACION.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15002/1/Veterinaria-v.56.no.214.2020-Mendoza-Acosta.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103276 - 1PXIAP - DDPP/Veterinaria/2020

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  18/12/2017
Actualizado :  09/08/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  GARCIA, A.; QUINCKE, A.; SAWCHIK, J.
Afiliación :  ADRIANA GARCIA LAMOTHE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Respuesta del cultivo de soja al azufre en argiudoles típicos del sudoeste de Uruguay. [Soybean response to sulfur in typic arguidolls of southwestern Uruguay.].
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, v. 21 (2), p. 44-53, 2017.
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido: 2015-03-13; Aceptado: 2017-08-15.
Contenido :  RESUMEN. El azufre (S) es un nutriente esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. La intensificación agrícola que ocurrió en Uruguay en particular en la última década, ha incrementado el riesgo de ocurrencia de deficiencias nutricionales. El objetivo fue estudiar la respuesta al agregado de S en soja y evaluar la concentración de sulfato en el suelo y el potencial de mineralización de nitrógeno (PMN) como indicadores de disponibilidad de S. Se realizaron experimentos parcelarios en 13 sitios durante seis estaciones de crecimiento en la Estación Experimental La Estanzuela (Colonia, Uruguay) en Argiudoles típicos de la zona. El S fue aplicado en forma de yeso (sulfato de calcio) a dosis de 0, 15, 30 y 45 kg de S ha-1, en tratamientos dispuestos en bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variaciones en cantidad y distribución de las lluvias afectaron el rendimiento en grano y la respuesta a la fertilización. Solamente en dos sitios se observó un incremento significativo en grano, el cual fue cercano a 15%. Para los suelos estudiados, la probabilidad de encontrar respuesta positiva al S resultó alta cuando la concentración de sulfatos fue menor a 5 mg kg-1 al momento de la siembra. En ese caso los incrementos oscilaron entre 204 y 467 kg ha-1. Cuando el nivel de sulfatos es mayor a dicho valor, sería poco probable obtener incrementos por el agregado de yeso, con la posibilidad de observar incluso respuestas negativas. No se encontró relación entre el PMN y l... Presentar Todo
Palabras claves :  GYPSUM; POTENCIAL DE MINERALIZACIÓN DE NITRÓGENO; POTENTIALLY MINERALIZABLE NITROGEN; SULFATE.
Thesagro :  SULFATO; YESO.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8153/1/Garcia-Lamothe-A.-2017.-Agrociencia-v.212-44-53.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102289 - 1PXIAP - PPPP/AGROCIENCIA/2017/21 (2)
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional